Екатерина Михайлова: Ирвин Ялом — это удивительное явление

Мы продолжаем рубрику "Мнение профессионала" о деятельности и творчестве Ирвина Ялома - самого известного психотерапевта современности.

На этот раз своим мнением делится Екатерина Михайлова -  к. п. н., профессор МГППУ и Высшей школы экономики. Коуч, бизнес-тренер, консультант, супервизор.  Член совета директоров Международной ассоциации групповой психотерапии и групповых процессов (IAGP). Вице-президент Ассоциации психодрамы в России. Ведущий представитель психодраматического подхода в России.

Екатерина Михайлова: "Ирвин Ялом - это удивительное явление"

Ирвин Ялом - удивительное явление, потому что его слава началась не с тех хорошо всем известных произведений в таком странном жанре между психологической профессиональной литературой и художественной, а с монографии по групповой психотерапии, которая до сих пор переиздаётся.

Это 70-е годы и там он больше исследователь, при чем исследователь вполне методологически мощный и опросники, с помощью которых было сделано его исследование, стандартизированы во многих странах, переведены и так далее, то есть это работает!

Собственно самое интересное в этой фигуре, на мой взгляд, это вот этот его поворот от разговора исключительно с профессионалами к разговору и с профессионалами и с не профессионалами, когда слышны разные голоса и нет одной правды и больше вопросов, чем ответов и профессионал не совершенен и работает с собой.

В этом смысле Ялом сделал наверное для цеха профессионального очень много, потому что он открыл дверь, которая разделяла. И эта дверь теперь скорее соединяет мир клиентов и мир профессионалов психотерапевтов.

Более того, примечательна его приверженность к собственной конфиденциальной терапии. В его версии это такая же точка, в которой в известной степени клиенты и терапевты проходят одни и те же испытания, испытывают те же искушения, потому что это всё про неотъемлемое общечеловеческое.

Ведь как говорят, перед костлявой все равны. Человек не может быть лучше защищён от экзистенциальных данностей только потому, что он знает как работает психика. Свой путь и свои испытания ему все равно придётся проходить, как любому смертному, как любому человеку. И собственно дар Ялома как раз об этом.

Ну а ещё дар в том, что он очень чуток к процессам, которые происходят в мире. Не к виртуальной пене, когда какие-то слова входят в моду, а потом быстро из нее выходят, а к действительно настоящим процессам.

И, например, опасность стандартизации в американской психотерапии он не просто увидел, он про это написал и написал очень гневно, горько, сердито и, мне кажется, что для отечественного профессионала, который спит и видит, когда его наконец признают и он будет иметь чёткие профессиональные стандарты и так далее, это такое грозное предупреждение. И ещё, мне кажется, что его недостаточно слышат, потому что процесс мировой он един и видимо тренд придёт рано или поздно и сюда тоже.

- А какой бы вопрос вы ему задали?

- Что будет ему интересней всего на свете через 5 лет, как ему кажется? От чего у него будет биться сердце быстрее через 5 лет? И тем самым ещё желая ему здоровья и долголетия.

 

Задайте свой вопрос Ирвину Ялому – присоединяйтесь к Видеоконференции: Купите билет!

Facebooktwitterlinkedinrssinstagram

1 комментарий

  • Светлана Корнева

    Пожалуйста, сообщите, где можно у парня 28 лет устранить последствия родовой травмы, в частности, чтобы появились тонкие движения пальцев. Он до сих пор держит ложку, как двухлетний, неправильно держит ручку и карандаш. Заранее благодарю. С уважением! Светлана Корнева

Написать комментарий