Ирвин Ялом приоткрывает дверь своего кабинета…

Как правило, мои сеансы длятся от пятидесяти минут до часа с частотой один-два раза в неделю. Часто я начинаю со снов. Это прекрасный способ добраться до бессознательного. Тем, кто не помнит своих снов, я даю совет: всегда кладите рядом с кроватью карандаш и бумагу, а утром, перед тем как открыть глаза, спрашивайте себя: «Что мне снилось?»

Иногда достаточно одного слова, чтобы появилась ниточка. И потом сон целиком всплывает в сознании. Иногда на это уходят месяцы, но в конце концов это случается. И когда пациенты приносят мне свои первые сны, они часто бывают полны энергии.

Кушетку использую очень редко. Я предпочитаю работать лицом к лицу. Я предлагаю кушетку тем, кто очень застенчив и не может смотреть мне прямо в глаза. Или тем, кто устал, плохо себя чувствует.

Сейчас я принимаю гораздо меньше пациентов, чем раньше. Я уже стар и не берусь за те случаи, где курс терапии может продлиться больше года. Я не хочу, чтобы пациенты слишком от меня зависели. Я больше не работаю с людьми в тяжелой депрессии или с теми, кто проходит курс интенсивной лекарственной терапии.

По сути, большую часть своего времени и сил я отдаю написанию книг. Мне нравится писать разные истории. Где-то в глубине души я всегда считал, что создание хороших книг – это самое лучшее занятие на свете.

Отрывок из интервью журналу Psychologies от 12.12.2011
#ИрвинЯлом #Телемост14.04.16

Купить билет на телемост

Facebooktwitterlinkedinrssinstagram

Написать комментарий