Ирвин Ялом про выбор его профессии

Как Вы нашли своё призвание и почему выбрали именно экзистенциальное направление психотерапии?

Выбор медицинского поприща для меня был предопределен, поскольку в те времена это была «классическая» карьера для отличников из среды еврейской иммиграции. По сути, возможны были только два варианта: либо заниматься медициной, либо продолжать семейный бизнес.

Как мы шутили – становишься либо врачом, либо неудачником. Если бы я знал, что могу стать писателем-романистом, все могло бы сложиться иначе. Но я не был знаком ни с одним писателем. И не знал, что такое возможно.

Однако я со всей определенностью могу сказать, что выбрал своей специализацией психотерапию благодаря чтению великих русских писателей. Помню страшное напряжение во время обучения в колледже: работать приходилось сутки напролет. Первое время я чувствовал, что по уровню моей подготовки я изрядно отстаю от товарищей.

Я так много работал, что было не до размышлений, нужно было накапливать, собирать знания. Очень сильной мотивацией для нас была пятипроцентная квота: именно такой процент студентов-евреев допускался в медицинских учебных заведениях.

Поэтому, чтобы иметь возможность продолжать обучение, нужно было делать все на отлично. Кроме того, я стремился закончить колледж не за четыре года, как все, а за три. Я был влюблен в мою будущую жену Мэрилин и хотел как можно скорее на ней жениться. Я боялся ее потерять.

Что же касается выбора работать в экзистенциальном подходе, надо уточнить, что экзистенциальной психотерапии как таковой не существует. Чтобы применять ее на практике, нужно хорошенько освоить разнообразные терапевтические техники и глубоко интересоваться экзистенциальными вопросами:

  • Что значит жить?
  • Как относиться к смерти?
  • Как найти смысл жизни?

Даже если вам удалось найти верного спутника жизни, как принять мысль о том, что умирать вы будете в одиночку – так же, как и пришли в этот мир? Если вы начнете по-настоящему размышлять о собственной жизни, вы неизбежно придете к этим экзистенциальным вопросам – о смерти, об одиночестве и о смысле жизни. Экзистенциальная психотерапия в этом и состоит: обращаться к этим метафизическим темам в рамках курса лечения.

Меня всегда глубоко интересовала философия – не та, что связана с областью математической логики, а та, что занимается вопросами смысла жизни. И я не вижу причины противопоставлять философию и психотерапию.

Обе эти дисциплины занимаются самыми важными вещами. Однако приходится признать, что далеко не всех пациентов интересуют такие проблемы. Конечно, эти вопросы присутствуют в их жизни, но ко мне они приходят не за их разрешением. Людей в первую очередь волнуют брак, любовь, карьера… И я занимаюсь с пациентом тем, что ему больше всего нужно в данный момент.

 

Хотите задать свой вопрос Ирвину Ялому?

Присоединяйтесь к Телемосту!

Купите билеты!

 

#ИрвинЯлом #Телемост14.04.16

Facebooktwitterlinkedinrssinstagram

Написать комментарий