Ирвин Ялом: смерть — источник личностного изменения

Один из механизмов изменений, активизируемый конфронтацией со смертью, хорошо иллюстрирует случай пациентки, у которой был рак, распространившийся на пищевод. Глотать стало трудно; постепенно она перешла на мягкую пищу, затем на пюре, и наконец на жидкости.

Однажды в кафетерии, будучи не в состоянии проглотить процеженный мясной бульон, она оглядела других обедающих и подумала: "Понимают ли они, какое это счастье – возможность глотать? Думают ли они когда-нибудь об этом?" Затем она приложила этот простой принцип к себе и отдала себе отчет в том, что она еще может делать и может испытывать: элементарные факты жизни, смену времен года, красоту ее естественного окружения; может видеть, слышать, осязать и любить.

Ницше выразил этот принцип в чудесном отрывке: "Из таких бездн, из такой тяжелой болезни ты возвращаешься вновь родившимся, сбросив все покровы, более нервным и злым, способным ощущать все тонкие оттенки радости и находить нежные слова для малейших проявлений хорошего, с обостренной остротой и азартом ощущений, с заново обретенной невинностью ликования, более наивного и одновременно в сотни раз более утонченного, чем когда-либо прежде".

Подсчитывайте свои сокровища!

Насколько редко извлекаем мы пользу из этого простого поучения? Обычно то, что мы действительно имеем, то, что мы действительно можем делать, ускользает из сферы нашего сознания, оттесняется мыслями о том, чего нам недостает или что мы не можем сделать, затмевается мелочными заботами, угрозами для устоев нашей репутации или гордости. Думая о смерти, мы становимся благодарными, способными ценить бесчисленные данности своего существования.

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: "Размышляй о смерти, если хочешь научиться жить". Императив, стало быть, состоит не в болезненной поглощенности мыслями о смерти, а в том, чтобы одновременно удерживать в фокусе восприятия фигуру и фон, благодаря чему бытие становится осознанным, а жизнь – более богатой. Сантаяна (Santayana) выражает это так: "На темном фоне, который создает смерть, нежные цвета жизни сверкают во всей их чистоте".

 

Подсчитывайте свои сокровища и не упускайте возможность радоваться простым вещам, например, возможность общения с мудрым человеком.  Телемост с Ирвином Яломом 14 апреля!  Билеты здесь.

Ирвин Ялом «Экзистенциальная психотерапия». «Класс», 2014

#ИрвинЯлом #Телемост14.04.16

Facebooktwitterlinkedinrssinstagram

Написать комментарий